Виды капельниц для полива: характеристики и назначения

,3 апреля 2019
Вернуться

Капельный полив – это система капельного орошения, предназначенная для полива растения непосредственно в его прикорневой зоне. Данная система состоит из магистральной трубы, переходников и капельных линий. Как линии используют эмиттерную или щелевую капельную ленту. Более долговечным вариантом является эмиттерная или слепая капельная трубка, которая не восприимчива к солнечным лучам, не трескается при высоких или низких температурах, может зимовать на огороде, а также является компенсирующей, распределяя равномерно воду по всей своей длине. 

Выбор между эмиттерной и слепой капельной трубкой стоит только в том случае, если растения, требующие полива, посажены не равномерно, и возле каждого нужно ставить отдельную капельницу. Таким образом, дачник с помощью сверла на 3 мм, или специального дырокола, может проделать отверстия для последующей установки капельницы на любом нужном для него отрезке слепой шестнадцатимиллиметровой трубки. 

Что такое капельницы, которые применяются в системах орошения? Это приспособления, которые позволяют дозировано подавать воду в прикорневую зону каждого растения. Также преимуществом капельниц является их разный водовылив, к примеру, если эмиттерная трубка стандартно выдает 2 или 4 литра в час, то капельницы имеют разный водовылив в 2, 4, 8 л/ч или регулируются, то есть подачу воды на каждой капельнице можно выставить самостоятельно. В одной системе полива могут быть вмонтированы все виды капельниц, что никак не влияет на работоспособность полива в целом. Важно учитывать давление в системе, к примеру, елси капельная трубка предназначена для давления воде не больше 2 атмосфер, то вода с капельниц будет не капать, а просто литься.


Капельницы бывают:

  • регулируемые;
  • компенсирующие;
  • капельницы спицы угловые;
  • капельницы спицы прямые.

Многие дачники, которые познакомились с капельным поливом много лет назад, изначально изготавливали капельницы самостоятельно из подручных средств, которые не отличались долговечностью в использовании. Сегодня производители во всем мире изготавливают самые разные очень простые по своей конструкции и совершенные в применении. Для того чтобы капельница служила долго, необходимо было позаботится о том, чтобы она не выходила из строя, в случае своего засорения. Простым и в тоже время гениальным выходом стала разборная конструкция капельниц. То есть, если мы видим, что капельница выдает недостаточно воды, а то и вовсе не работает, мы ее снимаем, раскручиваем, и промываем проточной водой. Далее скручиваем, и ставим на место, после чего капельница работает как раньше. Если капельница не разборная, при ее засорении, очень сложно что-то исправить. 

Разборные компенсирующие капельницы – это лучший вариант для растений, которые требуют определенное количество воды для своего полноценного роста каждый день. Если культура привередливая к получению влаги, лучше использовать регулируемую капельницу, которую можно ежедневно подкручивать. Точно также с растениями, для которых сложно угадать потребность воды, и лучше всего экспериментировать. Капельницы-спицы используются в системах капельного микроорошения. Это обводные системы, где от слепой трубки осуществляются дополнительные ответвления посредством микротрубок (3х5) к растениям, возле которых нельзя или неудобно проложить обычную трубку. К концам микротрубок прикрепляются капельницы спицы, по которым медленно стекает вода, попадая под корень растения. Обводная система с капельницами-спицами очень удобна при поливе больших кустов. Капельница спица не должна лежать на земле, для нее необходимо устанавливать дополнительную стойку, которая и будет ее поддерживать. Очень часто капельницы-спицы, стойки и небольшие отрезки микротрубки продаются в комплекте. 

Для того, чтобы выбрать капельницу для системы капельного орошения, необходимо изначально просчитать растения на участке, и продумать, какой водовылив им нужен. При выборе капельниц необходимо обратить внимание на качество их изготовления. Очень важно, чтобы часть, которой она входит в слепую трубку была правильной длинны с «зазубринкой», которая будет удерживать капельницу на месте при подаче воды. Учитывая, что все детали для системы капельного полива изготавливаются из пластика, очень важно, чтобы это был хороший прочный материал, который долго прослужит.

Капельницы, капельные трубки и соединительные элементы для капельного полива можно приобрести в интернет-магазине ЗЕТ КЛИМАТ. В интернет-магазине представлено оборудование высокого качества для капельного и системы автоматического полива. Специалисты магазина помогут вам подобрать необходимые элементы для вашей системы.

Поделиться: