Как выбрать трубы для полива?

,29 марта 2019
Вернуться

Как только сошел снег, и в воздухе появились первые нотки весеннего воздуха, многие дачники вспомнили о предстоящем дачном сезоне, а именно о посадке огорода, выращивании и сборе любимых плодовых культур. Для многих неотъемлемой частью земельных работ на участке является установка системы капельного орошения, которая обеспечит полноценный рост ваших растений даже в самое засушливое лето. Основа любой оросительной системы – это ее трубы.

Как выбрать трубы для полива, и какие они бывают, читайте ниже.

Для системы полива необходимо два вида труб:

  • магистральные;
  • трубы, которые послужат капельными линиями.

Для первых принято использовать полиэтиленовые трубы небольших диаметров. Чаще всего используются диаметры 20 мм, 25 мм и 32 мм. Труба с диаметром в полдюйма, то есть, 20 мм., может использоваться не только как магистральная труба, но и как капельные линии, поскольку толщина стенки данной трубы позволяет проделывать в ней отверстия для компенсирующих или регулирующих капельниц. Наиболее часто в качестве магистральной трубы в системе капельного полива используют отрезки полиэтиленовой трубы диаметром 25 и 32 мм. 

Для разводки поливочных линий используют капельные трубки диаметром 16 мм. двух типов:

  • слепая капельная трубка;
  • эмиттерная трубка. 

Последняя имеет внутри своей конструкции встроенные эмиттеры (капельницы), которые выдают фиксированное количество воды за определенный промежуток времени, например: два или четыре литра воды в час. Данный водовылив является наиболее распространенным в системах капельного орошения, так как растениям подходит употребление воды именно в таких пропорциях.

Многолетняя эмиттерная трубка изготавливается преимущественно с шагом:

  • 20 сантиметров;
  • 25 сантиметров;
  • 30 или 33 сантиметра;
  • 50 сантиметров;
  • 100 сантиметров.

Слепая капельная трубка получила свое название из-за отсутствия отверстий. Используется на участках, где растения растут на разном расстоянии, из-за чего нельзя положить эмиттерную трубку. Данная трубка предусматривает возможность самостоятельной установки капельниц на произвольных отрезках трубы, где необходим водовылив. Так, для культур, которые посаженные очень рясно, используют трубку с минимальным шагом 20 см., а вот для клубники или капусты больше подойдет шаг – 33 сантиметра. Слепая и эмиттерная капельные трубки изготавливаются в диаметре 16 мм. Очень часто, как альтернативу слепой трубке, применяют полиэтиленовую трубку диаметром 20 мм. В ней также легко можно проделывать отверстия для регулируемых и компенсирующих капельниц, или стартеров для перехода на раздаточную микротрубку. Последняя используется для дополнительного ответвления и в обводных системах. Например, на участках, где капельную трубку нельзя проложить возле растения, есть возможность сделать ответвление через раздаточную трубку с внутренним диаметром 3 мм. К концу этой тоненькой трубочки прикрепляется обычная компенсирующая или капельница-спица, через которую напрямую осуществляется процесс полива. То же касается и полива деревьев или кустов, где полива в одной точке мало, а раздаточная трубка позволяет подавать воду с разных сторон. На рынке продукции поливочного оборудования представлена продукция многих отечественных и зарубежных производителей.

Высоким качеством и долговечностью уже несколько лет характеризуется турецкая капельная трубка для наземного использования. Среди ее качеств:

  • стойкость к ультрафиолету (не трескается под прямыми солнечными лучами);
  • долговечность эксплуатации, служит до 8 и больше лет;
  • компенсирующие свойства (водовылив осуществляется равномерно со всех эмиттерных отверстий);
  • зимой трубку не нужно убирать в теплое место, достаточно спустить с нее воду и оставить на грядках до следующего сезона.

Также данная трубка отличается своей невысокой ценой, что очень важно, поскольку для системы капельного полива требуется несколько сотен метров трубки. Но очень важно обратить внимание, что данная трубка не предназначена для высокого давления в системе, ее можно использовать при максимальных полтора атмосферах. В противном случае трубка может быть частично повреждена. Приобрести турецкую капельную трубку, а также все необходимые фитинги, в частности соединительные колена, тройники, муфты, стартовые краны, заглушки и т.д. можно в интернет-магазине ЗЕТ КЛИМАТ. Мы поможем рассчитать количество трубки, а также подобрать необходимые соединительные элементы. Для того, чтобы смонтировать систему капельного орошения не нужно быть специалистом, достаточно лишь желание и правильно подобранные элементы. Компания ЗЕТ КЛИМАТ больше 5 лет предоставляет продукцию автоматического и капельного полива, поэтому из качество и долговечность эксплуатации мы гарантируем.

Поделиться: