​Теплообменники статья (Часть 2. продолжение).

,27 ноября 2014
Вернуться

Теплообменники (Часть 2. продолжение).

Теплообменник пластинчатый – это оборудование, которое состоит из набора металлических пластин с рифлением, собранных таким образом, что горячая и холодная среды не смешиваются между собой, а двигаются по разные стороны пластины. Набор пластин и их количество зависит от особенностей процесса и рабочих сред, которые принимают в нем участие.


Первый современный теплообменник был собран основателем компании APV (Ричард Селигман) в 1923, но по другим имеющимся данным «отцом» современного теплообменника является Густав де Лаваль, который в 1938 году выпустил первую установку для пастеризации.

Принцип работы и устройство.


1, 2, 11, 12 – штуцеры;
3 – неподвижная плита;
4 – верхнее угловое отверстие;
5 – кольцевая резиновая прокладка;
6 – граничная пластина;
7 – штанга;
8 – нажимная плита;
9 – задняя стойка;
10 – винт;
13 – большая резиновая прокладка;
14 – нижнее угловое отверстие;
15 – теплообменная пластина
Наличие таких элементов и их компоновка позволяют обеспечить всей конструкции малые габариты, при эффективной работе теплообменной поверхности. Пластины имеют одинаковую форму и площадь, но размещаются одна относительно другой в развернутом состоянии на 180°, для создания каналов, по которым перемещается жидкость. Такая инсталляция позволяет чередовать холодные и горячие каналы.

Пластины. Уплотнение пластин.

Пластина теплообменника является основным элементом конструкции. Их производят методом холодной штамповки из сплавов, стойких к коррозии, при этом выдерживая толщину 0,4 – 1,0 мм. В собранном агрегате, пластины плотно прилегают друг к другу, образуя каналы. Для герметичности каждая пластина на лицевой части оснащается контурной резиновой прокладкой, которая размещается в специально созданных для этого канавках. На пластине есть 4 отверстия, 2 из которых предназначены для подвода холодной и горячей среды. 2 оставшихся отверстия уплотнены также дополнительно контурными прокладками, чтобы не дать средам смешаться между собой (для это также предусмотрены специальные дренажные пазы). Так как движение в каналах происходит не по прямой, то поток рабочей среды движется турбулентно. Прибавим сюда же противоток двух сред (горячей и холодной) – получаем увеличенный температурный напор, который в свою очередь интенсифицирует процесс теплообмена. Это также позитивно сказывается на состоянии поверхности пластин – уменьшение наслоения накипи.

Интересно знать! Если существует большая разница в расходе сред или же разница конечных температур минимальна, то возможен вариант многократного теплообмена. Это достигается путем направления потоков по «петле». Такие теплообменники оснащаются дополнительно патрубками для подвода рабочих сред и на прижимной плите, а не только на неподвижной. При этом среды вдоль пластин-перегородок движутся в одинаковом направлении.

Количество гофрированных пластин и их вид зависят напрямую от рабочей среды и технологического процесса. Это же относится и к материалу пластин: они могут быть изготовлены как из обычной нж стали, так и из особых сплавов, которые могут использоваться для работы с очень агрессивными жидкостями. Материал уплотнений зависит от этих же параметров и подбирается согласно физико-химических и технологических особенностей процесса.

Рабочее давление (максимальное): 1,6 МПа
Рабочая температура (максимальная): 160 оС (200 оС)
Поверхность теплообмена (максимальная): 1500 м2
Пластины: нж сталь AISI316, титан и др.
Уплотнения: каучуки различных марок (EPDM, VITON, NBR и др.)
Рамы: нержавеющие стали AISI304 и AISI316, углеродистая сталь (окрашенная) и др.
Патрубки: нж сталь AISI304 и AISI316, титан и др.

Процесс подбора теплообменника достаточно кропотливый и трудоемкий процесс. Ведь материалы должны быть подобраны правильно, иначе теплообменное оборудование выйдет из строя или будет работать неправильно, а ведь для многих технологических процессов разница в несколько градусов нарушает полностью весь процесс и не дает возможности получить продукт с заданными параметрами. В интернет-магазине ЗЕТ КЛИМАТ заказать разборный пластинчатый теплообменник (дать ссылку на сам продукт в подкатегории). Наши специалисты помогут Вам в подборе и ответят на любые интересующие Вас вопросы.

Если в процессе прочтения у Вас возникли дополнительные вопросы, то Вы всегда можете задать их прямо в БЛОГЕ и мы постараемся максимально полно и быстро ответить на них!

Поделиться: