Соединение нержавеющих труб: 3 способа соединить нержавеющие трубы

,8 февраля 2021
Вернуться

Нержавеющая сталь — это единственный материал с устойчивостью к агрессивным рабочим средам в трубопроводных системах. Поэтому именно «нержавейка» разных марок используется для изготовления труб на фармацевтических производствах. Также нержавеющие трубы способны транспортировать рабочую среду без любого на нее воздействия, что особенно важно на пищевых фабриках и заводах. Именно поэтому трубопроводные системы на данных предприятиях монтируются из труб, фитингов и другой соответствующей арматуры, изготовленных из нержавеющей стали. Наиболее часто используются марки стали AISI 304, AISI 316, AISI 201 и другие.

Трубопроводная система, из каких бы труб она не состояла, это очень сложная сеть с множеством поворотов, разветвлений, переходов на различные диаметры, устройства и т.д. Поэтому при монтаже сети или ее обслуживании нужно очень ответственно относиться к вопросу соединения труб между собой. Надежное герметичное соединение обеспечит правильную и длительную эксплуатационную службу всей трубопроводной системы и надлежащего к ней оборудования.

Среди основных типов соединения различают три основных:

- сварное соединение;

- резьбовое соединение (посредством резьбовых фитингов);

- фланцевое соединение.

Первое, сварное соединение, при правильном его исполнении гарантирует очень надежное качественное соединение. Осуществляется посредством орбитальной сварки с задействованием специальных электродов, особенность которых состоит в их защитном покрытии легирующими составами. Для процесса сварки должны выбираться такие электроды, после использования которых, сварочный шов по своему составу не будет отличаться от материала основной нержавеющей трубы. Только качественно исполненный процесс сварки с использованием нужных материалов обеспечит длительную эксплуатационную службу трубы.

Второе, резьбовое присоединение, выполняется с помощью трубопроводных соединительных фитингов из того же материала. Чаще всего используется для разветвления трубопровода, поворота трубы, или перехода с одного диаметра на другой. Среди основных нержавеющих фитингов: тройники, уголки, муфты, переходники и т.д. Стоит отметить, что для использования выше перечисленных фитингов необходимо сначала приварить резьбы к концам труб, которые позже будут соединяться, и только после этого использовать необходимый фитинг. Резьбовое соединение надежно работает с трубами небольших диаметров.

И последнее, фланцевое соединение, еще один распространённый тип трубопроводного соединения. Для начала рассмотрим, что собой представляет фланец. Фланец – это круглая или квадратная металлическая деталь с несколькими, чаще всего четырьмя, отверстиями для болтов, которые и выполнять роль соединителя. Фланцы крепятся к торцам трубы, после чего через их отверстия просовываются болты. Для прочного и надежного соединения между фланцами необходимо обязательно использовать резиновую уплотнительную прокладку. Фланцевое соединения нержавеющих труб очень удобно при демонтаже системы, поскольку не нужно прилагать особые усилия, чтобы разобрать конструкцию. К тому же демонтаж никак не навредит трубе, как в случае с сварным соединением, которое можно демонтировать, только вырезав место сварочного шва.

В интернет-магазине ЗЕТ КЛИМАТ предоставлен широкий выбор фланцев, резьбовых фитингов и различных уплотнителей для соединения нержавеющих труб. Для консультации обращайтесь к менеджерам интернет-магазина.

Поделиться: