Счетчик тепла, счетчик воды

,5 января 2016
Вернуться

В наше время вопрос экономии природных ресурсов как никогда стоит остро. Все мы привыкли к водопроводу, канализации и отоплению и без этих благ уже не мыслим своей жизни. В 20-м веке никто особо не экономил такие важные ресурсы, как вода и газ (это в большей степени касается стран, которые входили в состав бывшего Советского Союза и ни в коей мере не применимо к Европе и Британии, там уже давно к ресурсам относятся бережно). Конец 20-го и начало 21-го веков ознаменовался для нас сменой стереотипов из-за резкого повышения тарифов за коммунальные услуги. Закончились те дни, когда воду можно было лить декалитрами и отапливать не только дом, но и прилегающую улицу, выпуская драгоценное тепло "через форточку". Именно поэтому на рынке Украины появились устройства, с помощью которых можно фиксировать расход не только воды, но и тепла, газа, а также электроэнергии. Эти устройства называются счетчиками.

Счетчики воды позволяют фиксировать количество входящей воды, которую Вы фактически используете. Это дает возможность платить только за то, что было действительно "вылито" из крана и не более. Они выпускаются двух видов: для горячей и холодной воды. Помимо этого их можно еще классифицировать по виду присоединения: муфтовое или фланцевое. Когда речь заходит об индустриальных масштабах, то счетчик фланцевый для воды еще называют водомером. Учет водных ресурсов на предприятиях - это очень важно, потому как они используются в огромных масштабах и обязательно должны быть учтены, как затрата. Рынок насыщен различными торговыми марками это вида оборудования и выбирать есть из чего. Настоятельно рекомендуется при выборе руководствоваться не только соображения цены, но и учитывать качество продукции. Также нужно продумать защиту для этого механизма, потому как качество воды, которая подается к потребителю, зачастую оставляет желать лучшего. Рабочая среда может содержать механические включения различной природы, к примеру, песок или окалину, а также кусочки ржавчины. Эти абразивные частицы могут вывести из строя счетчик, необходима будет замена, а это опять затраты. Поэтому рекомендуется на входе в счетное устройство устанавливать фильтр грубой очистки, который сможет задержать нежелательные компоненты.

Счетчики тепла - это устройство сравнительно новые для нас. Это объясняется тем, что большинство домов в городах имеют централизованное отопление, что опять же является пережитком прошлого, поэтому установить теплосчетчик на отдельную квартиру невозможно. Такой вариант возможен только в новых домах, где это предусмотрено. Но только установки недостаточно, для тотальной экономии необходимо утеплить и максимально минимизировать "выход тепла" из дома, потому что иначе даже установка теплосчетчика не поможет экономить. Но если выдержать все необходимые требования, то счетчик тепла окупит себя в короткие сроки, и Вы будете платить только за фактический расход.

Такой же учет проводится для газа и электроэнергии, без которых невозможно представить себе существование.

Поделиться: