Капельный полив: что нужно для монтажа?

,29 марта 2019
Вернуться

Смена климата в наших краях приводит к огромной популярности систем капельного орошения среди дачников и огородников. Ведь для того, чтобы вырастить большой и хороший урожай необходимо очень много водных ресурсов, независимо от того овощные это или плодовые культуры. Учитывая жаркое лето и недостаточное количество дождя, хорошо продуманная и правильно смонтированная система капельного орошения – это лучший выход. Она позволит не только помощь вашим насаждениям в росте, но и значительно сократит ваши трудовые и временные затраты на полив огородины с помощью ведер, поливочного шланга или лейки. Системы капельного орошения также дают более эффективный результат, сравнительно с вышеперечисленными способами полива. Особенно системы капельного орошения эффективны на больших площадях, например на больших огородах, на баштанах, полях и т.д. Капельное орошение пришло к нам с Израиля, где, как известно, климат очень не щадящий, из-за чего капельное орошение многократно оправдало свою эффективность. 

Капельный полив – это разветвленная система водоотводов через капельные трубки или ленты, выполняющих функцию подвода воды под самый корень растений и область возле них. Таким образом, растение получает достаточного влаги для своего полноценного роста. 

Первое, что необходимо сделать в планировании собственноручного монтажа полива, это определиться в типе капельной системы. А именно, будет она основана на капельной ленте или трубке, от чего зависит дальнейший подбор фитингов с разными типами присоединений. К примеру, в системе с многолетней трубкой, будут применяться фитинги с окончаниями в виде елочки для плотного вхождения в трубку. В случае с лентой, окончания фитингов имеют специальные зажимы, которые ее прикручивают к самому фитингу. 

Дальше нужно сделать необходимые замеры, нарисовать схему и просчитать количество необходимых материалов. Самая простая схема капельного полива предусматривает магистральную линию и определенное количество капельных линий, отходящих от нее. В более сложных проектах предусматриваются ответвления с помощью колен и тройников. 

Затем происходит дальнейшая подготовка всех необходимых составляющих системы:

  • емкость, из которой будет осуществляться забор воды (в случае, если система будет работать на самотеке, а не от насосной станции);
  • дисковый или сетчатый фильтр для очистки забираемой воды;
  • система Вентури для внесения удобрений (при необходимости);
  • полиэтиленовая труба небольших диаметров, как правило, 25 или 32 миллиметра, которая будет использоваться в качестве магистральной трубы, и от которой в дальнейшем будут расходиться капельные линии;
  • капельная лента или трубка. Последняя может быть слепой или с определенным шагом между встроенными эмиттерами.
  • старты или стартовые краны, что послужат соединителями капельных линий с магистральной трубой;
  • тройники, колена и муфты (если их использование предусматривает конструкция поливочной системы);
  • заглушки для окончаний капельных линий.

Если вода для системы капельного орошения будет забираться с помощью насоса из скважины, колодца или водоема, необходимо обеспечить правильное давление. Зачастую капельная трубка предназначена для давления в полторы атмосферы, поэтому при высоком рабочем давлении необходимо устанавливать редуктор понижения, что предотвратит разрыв трубок при высоком напоре воды. 

Система капельного орошения предусматривает полив разных культур, которые употребляют разное количество влаги. К примеру, если вдоль одной капельной линии посажены огурцы и помидоры, и одни из них получили уже достаточно влаги, а другие должны все еще поливаться, можно использовать специальный соединяющий краник, который устанавливается на границе между видами растений, и перекрывать посредством него воду при необходимости. 

Для монтажа системы полива своими руками не нужно много опыта и специальных знаний. Для этого лишь необходимо четко нарисованная схема и необходимые качественные материалы. Стоит отметить, что, если в системе используются капельные трубки, при их соединении с фитингами саму трубку необходимо подогревать. Для этого можно использовать строительный фен или обычную зажигалку. 

Компания ЗЕТ КЛИМАТ предлагает широкий ассортимент в выборе оборудования для монтажа системы капельного полива, а именно: многолетняя слепая и эмиттерная капельная трубка, щелевая и эмиттерная капельная лента, стартовые и соединительные краны, старты с поджимом и уплотнительной резинкой, тройники, колена и заглушки для капельной ленты или капельной трубки. 

Для консультаций по подбору необходимой продукции для систем капельного орошения, обращайтесь к менеджеру интернет-магазина ЗЕТ КЛИМАТ.

Поделиться: