Какие клапаны бывают(продолжение)

,15 августа 2017
Вернуться

Для прокладок и уплотнений выбирают обычную резину, тефлон и витон. Запорный элемент (захлопка или тарелка) могут быть из металла или полимеров. Обратные клапаны при монтаже имеют особенность - направленность. На корпусе клапана всегда есть стрелка направления потока и это нельзя игнорировать, потому что, установка наоборот может привести только к неправильной работе.

Фланцевый вариант отличается визуально, потому как, корпус оснащен с двух сторон фланцами, которые присоединяются к трубопроводу с помощью специального крепежа. Как говорилось выше, такой тип обычно производят, начиная с проходного диаметра Ду 50, потому как арматуру такого диаметра легче соединить через фланцы, чем накручивать резьбу с двух сторон. Для установки Вам понадобятся специальные межфланцевые прокладки, которые создают герметичность соединения и лучшее сцепление между металлическими поверхностями. В качестве материала может выступить чугун и стали различных марок. Опять же, выбор того или иного материала зависит от вида рабочей среды.

Межфланцевые обратные клапаны имеют вид таблетки, а называются так, потому что зажимаются между ответными фланцами, экономя монтажное пространство и материал при изготовлении этого вида запорной арматуры. Материал сталь и нж стали разных марок.

Предохранительные клапаны. Устанавливаются в систему, как защитные узлы, которые реагируют на повышение давления выше максимально допустимого. Они бывают стальными, латунными и нержавеющими. Крепление производится с помощью резьбового соединения, фланцевого или под приварку. Основной орган, который отвечает за срабатывание - это специальная пружина с определенной жесткостью. Пока давление находится в пределах допустимой нормы, то проходное сечение клапана «открыто» и поток беспрепятственно проходит через систему. В момент превышения заданной величины давления, пружина отжимается, потому как, не в силах противостоять давлению изнутри и открывает выход. Рабочая среда начинает стравливаться в атмосферу или в специальный отводящий трубопровод или емкость. Предохранительные клапаны имеют вход и выход (входной и выходной патрубок). Конструкция корпуса угловая. Данное оборудование может иметь заводские настройки (пружину настраивают на заводе, и Вы получаете уже готовый к работе элемент) или же настраиваться специалистами на месте монтажа (к примеру,клапан предохранительный латунный Valtec или стальной фланцевый СППК/СППКр). Приварной тип в основном используется на предприятиях пищевой и химической промышленности, где предъявляются особые требования к стерильности. Ведь при качественном сваривании двух патрубков, соединение становится 100% герметичным. Предохранительный клапан может быть оснащен специальным рычагом, с помощью которого можно в принудительном порядке открыть его, но это зависит от выбранного Вами типа.

Особое внимание хотелось бы уделить такому прогрессивному типу запорных клапанов, как автоматизированные клапаны (клапаны электромагнитные, клапаны с пневмо- и электроприводом). В современном производстве невозможно обойтись без процессов автоматизации. Большинство предприятий оснащены пультовыми комнатами, которые являются мозгом всего производства и где с помощью кнопок и пультов управляют процессом. Для такой дистанционной работы и предназначена запорная арматура, оснащенная приводами и электромагнитными катушками. Материалы, как и с остальными типами клапанов, напрямую зависит от особенностей технологии и рабочих сред, которые в ней используются.

Поделиться: