Что такое пищевая нержавейка?

,20 января 2015
Вернуться

Начиная тему о нержавеющих сталях и их роли в пищевой промышленности, хотелось бы отметить, что процессы, к примеру, приготовления, хранения, обработки и транспортировки пищи, подвергают коррозии даже нержавеющие стали. Вся система технологического трубопровода выполнена из той или иной нержавеющей ста

нж сталь

ли: трубы, запорная арматура, емкости и т.д. Пищевые среды, казалось бы, мы же употребляем их в пищу, они ведь безопасны, как они могут портить нержавейку? А все не так просто. До того, как попасть к нам на стол, любой продукт проходит череду технологических процессов, да и состоит он из различного сырья, а также в процессе приготовления используются различные дополнительные вещества. Необходимо отметить также, что использование нержавеющих сталей обусловлено еще и тем, что пищевые среды очень чувствительны к другим металлам и материалам, контакт с которыми приводит к ухудшению качества, а иногда и к полной порче. Так что получается замкнутый круг! Пищепрому без нержавейки никуда!

Нержавеющими пищевыми сталями принято называть стали с высокой коррозионной устойчивостью. Самое интересное то, что термин пищевая сталь не регламентируется ГОСТами и информацию приходится черпать из интернета, сведения из которого достаточно противоречивы. Как же правильно совершить подбор данного вида стали?

Нержавеющие стали фактически незаменимы для любого пищевого производства. Их марки, которые используются для пищевого оборудования и труб, были определены в основном на опыте виноделов. Почему виноделие? Просто в этой отрасли технологические процессы наиболее коррозионно-активные. Результатом явилось то, что при подборе необходимо учитывать то, насколько долго пищевой продукт будет контактировать с металлом – чем длительней контакт, тем более высокие коррозионные характеристики должен иметь материал.

нержавеющая сталь

И так, в пищевых технологиях применяют стали следующих марок: AISI 304, AISI 304L, AISI 430, AISI 316, AISI 316L, AISI 316Ti, AISI 321. Все эти стали относятся к легированным нж сталям. По большому счету любая сталь из списка является пищевой, но есть нюансы, и они немаловажны. К примеру, AISI 304, AISI 430, AISI 316 в своем составе не содержат Титан, что приводит к снижению стойкости к термическим, механическим и химическим факторам. Из чего следует, что эти стали должны быть использованы в процессах с недолгим контактом рабочей среды и в щадящем режиме.

Поговорим об одном из важных элементов любого пищевого трубопровода – о нержавеющих трубах. Данный вид труб имеет повышенные требования с точки зрения гигиены и экологичности, которые неукоснительно должны быть выполнены. В основном их изготавливают из марок AISI 304 и AISI 316L. Нержавеющие трубы имеют следующие свойства:

- износостойкость;
- нетоксичность и экологическая безопасность;
- устойчивость к агрессивным средам при чем по длине всей трубы и в местах соединения с трубопроводной арматурой, сварки и т.п.;
- гладкая поверхность для удобства обслуживания оборудования и чистки;
- полное соответствие растворения металлов (тяжелых) в рабочей среде.


труба нж

Изготовление пищевых продуктов подразумевает санацию и мойку оборудования и систем трубопроводов. Для этого часто используют раствор горячий сульфаминовой кислоты или каустика (каустическая сода). Для данных веществ 304 нж сталь не слишком подходит и тут лучше выбрать нержавейку покрепче, а именно AISI 316. Соответственно и другие элементы трубопровода, как кран, клапаны и т.п. должны быть выполнены из этой марки стали. Бытовой сектор и общепит вполне удовлетвориться маркой стали AISI 304 и более бюджетными марками AISI 430, AISI 410.

Цена на пищевую нержавейку зависит от марки нж стали, которая необходима. Все зависит от наличия в составе тех или иных дорогих легирующих элементов. Также на цену влияет качество обработки поверхности изделия.

Вся информация, представленная на сайте www.zet-climat.com.ua в том числе фото, тексты, рисунки, являются интеллектуальной собственностью компании ООО «Сохраняющие Энергию Технологии». Не допускается их копирование, изменение или использование на других сайтах в коммерческих или иных целях без письменного согласия правообладателя.

Поделиться: