Чугунный радиатор МС-140, снова возвращается !!!

,14 августа 2016
Вернуться

В последнее время, в связи с постоянным веерным повышением тарифов на теплоносители, народ все чаще и чаще обращает свой взор в прошлое, когда фактически везде стояли чугунные радиаторы. Есть конечно и свои минусы в них, но как показывает практика, они имеют значительные преимущества над своими коллегами из биметалла или алюминия. Конечно, отопительные приборы не из чугуна имеют лучшие показатели теплоотдачи, но это не повод выбросить чугунные радиаторы на "свалку" истории и забыть о них. Дальше в статье мы рассмотрим плюсы и минусы батарей из чугуна. Чугунный радиатор
И так, Вы хотите установить систему отопления с нуля или же обновить существующую. Что же выбрать? Предлагаем Вашему вниманию радиаторы из чугуна МС-140. Производится этот отопительный элемент методом литья в песке. В процессе литья, на заготовке образовывается кремниевый слой, который служит дополнительной защитой для чугуна от коррозии, который весьма подвержен воздействию агрессивных рабочих потоков и окружающей среды.
Второй момент - это цена. Чугунный элемент стоит меньше, чем биметалл или алюминий, потому как и само производство значительно отличается по затратам. именно поэтому этот сегмент доступен для всех без исключения.

Важно знать! Чугунный радиатор МС-140 в базовой модели прогрунтован (покрыт слоем грунтовки бордового цвета). Перед монтажом и после него, необходимо выкрасить батарею специальной краской для батарей, подбор цвета - это личное дело каждого и зависит от Ваших вкусов и пожеланий).
К преимуществам данного вида отопительного оборудования можно отнести их стойкость к различным факторам. К примеру, в процессе эксплуатации, внутри чугунного радиатора на стенках появляется слой ржавчины, которая сохраняет чугун от коррозии. Радиатор из чугуна может выдержать температуру до 150 градусов по Цельсию, что позволяет устанавливать его в системах отопления, где рабочей средой и теплоносителем является пар. А еще, электромеханическая коррозия ему нипочем, чего не скажешь о его братьях из алюминия.

Качество теплоносителя не столь важно, если у Вас стоит батарея из чугуна. Даже если в рабочем потоке теплоносителя будут присутствовать абразивные включения в виде песка и камней, то внутренняя часть батареи останется в целости и сохранности за счет стойкости этого металла к износу.

Срок эксплуатации батарей не более, не менее, а 30 лет! Такой срок жизни напрямую зависит от того, что стенки в чугунной батарее толстые и утечки по корпусу вообще не должно быть.

Важно знать! При транспортировке и установке чугунного радиатора очень важно не ронять его на пол. Хоть чугун и является металлом, но его можно назвать хрупким металлом. Основная опасность для него - это микротрещины, которые в процессе работы расширяются и становясь больше, превращаются в разрывы. Чугун невозможно спаять или склеить чем-то, поврежденная чугунная поверхность - это приговор и 100% замена.

Радиатор МС-140

Не обходится конечно и без недостатков. Чугунные батареи весьма тяжелые и тут конечно же они проигрывают свои стальным и алюминиевым собратьям. Если в Вашем доме не предусмотрен лифт, то затащить чугунную батарею на 5 этаж - это задача не из легких. Если Вы решили привнести чугунный радиатор в современный интерьер с гипсокартоновыми стенами, то тут Вы столкнетесь с проблемой: стена из гипсокартноа просто не выдержит такой вес.

Как говорилось в самом начале, теплоотдача чугунного радиатора значительно ниже, чем у аналогичных отопительных элементов из алюминия, к примеру. Набор температуры происходит на протяжении промежутка времени от 10 до 30 минут, именно поэтому установка регулирующих вентилей не нужна вообще.

Гидравлическая стойкость чугунного корпуса батареи незначительна и выдерживает максимум 15 атмосфер, тогда как биметалл держит до 40.

При сборе радиатора из секций, используются уплотнительные материалы. В системах отопления используют антифризы, которые являются веществами активными и могут разъедать уплотнения или влиять на их физические свойства, приводя к разрушению целостности структуры. Этот недостаток применим также и к алюминиевым и биметаллическим радиаторам, поэтому очень важно перед отопительным сезоном провести проверку и устранить возможные неполадки.

При расчете необходимого количества секций для обогрева, необходимо учитывать, сколько окон находится в помещении. Если Вы сами не до конца понимаете, как правильно рассчитать необходимое количество, то лучше обратиться к профессионалу, чтобы потом не заниматься переделками.
Перед установкой в обязательном порядке необходимо отключить весть стояк дома от подачи теплоносителя и только после этого приступать к инсталляции.
Если речь идет о современных помещениях, то установка чугунных радиаторов не очень вписывается в автоматические системы отопления, то есть регулировать работу чугунного радиатора старого образца осуществлять невозможно.
Чугунный радиатор "разгоняется" по нагреву очень медленно, но когда уже нагреется, то Вы его уже не остановите. Системы отопления старого образца нагреваются очень медленно.

Радиаторы чугунные

Существует еще один недостаток при установке чугунных отопительных приборов. Если речь идет о многоквартирном доме, а чугунные батареи для хорошего обогрева должны иметь не малый размер, плюс добавляем сюда массу воды, то в итоге получаем трубопроводы с не маленьким диаметром. Трубопроводная арматура, которую трудно спрятать и часто можно наблюдать, что трубы проходят над землей и уродуют общий ландшафт.
Конечно же, современные постройки сплошь и рядом состоят из пластика и металла, чугунный трубопровод уходит в историю. Соответственно и отопительные приборы устанавливаются уже нового поколения, из стали, биметалла и алюминия. Так же не стоит забывать о подключении радиатора, существует:
- Угловой комплект для подключения к радиаторам
- Прямой комплект для подключения к радиаторам
- Осевой комплект для подключения к радиаторам

Монтаж радиаторов может быть произведен своими силами или с помощью специалистов. Настоятельно рекомендуется использовать услуги специалиста, если Вы до конца не уверены в своих силах.

Надеемся, что статья информативна и помогла Вам определиться в выборе!

Поделиться: